Resep Donat Kentang Yang Mudah dan Simple

Resep Kuih Keria ala Yummy, Donat Khas Malaysia yang Enak Banget

Jika mendengar donat, apa yang pertama kali terlintas di pikiran anda? Tentu makanan manis bulat dengan lubang ditengahnya bukan? Yap makanan satu ini merupakan menu favorit hampir di setiap negara di dunia, karena dari rasa dan tekstur donat ini sangat renyah dan nyaman di mulut. Kini donat memiliki banyak varian rasa, baik itu dari topping, isian, bahkan dari bahan utama membuat donat itu sendiri. Berbicara tentang varian donat, ada salah satu varian donat yang terbilang cukup unik dan wajib dicoba bagi para penggemar donat, yaitu Donat Kentang. Sesuai dengan namanya, donat ini memiliki bahan dasar Kentang, yang mana kentang ini memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh kita. Penasaran dengan donat kentang tersebut? Yuk intip resep cara bikin donat kentang yang telah kami siapkan untuk anda agar bisa mencobanya dirumah.

BAHAN

Untuk donat:

– 2 kentang Idaho ukuran sedang dikupas

– 2 1/2 hingga 3 cangkir tepung serbaguna

– 1 telur besar

– 3/4 gelas plus 2 sendok makan air rebusan kentang dibagi pakai

– 1/4 gelas gula

– 2 sendok makan mentega

– 1/2 sendok teh garam

– 1 1/4 sendok teh ragi kering aktif

– 1/2 sendok teh bubuk gada

– 1/8 sendok teh pala parut baru

– Minyak untuk menggoreng

Untuk taburan:

– 1/4 cangkir susu murni

– 2 cangkir gula bubuk

– 1 sendok teh vanilla

CARA MEMBUAT

1. Untuk membuat donat, rebus kentang sampai empuk. Sisihkan cairan sisa memasak kentang tersebut.

2. Haluskan kentang menggunakan gilingan makanan atau tumbuk dengan tangan, tanpa meninggalkan gumpalan. Ukur 3/4 cangkir kentang tumbuk.

3. Dalam mangkuk mixer berdiri, gabungkan kentang tumbuk dengan 1/2 cangkir tepung dan telur.

4. Dalam panci kecil, panaskan 3/4 cangkir air kentang, gula, mentega, dan garam dengan api kecil hingga mentega mencair.

5. Aduk campuran ini ke dalam campuran kentang dan haluskan sampai halus.

6. Larutkan ragi dalam 2 sendok makan air kentang hangat.

7. Tambahkan ke campuran kentang. Aduk biji pala dan pala, lalu aduk sampai rata.

8. Tambahkan tepung yang tersisa sedikit demi sedikit, dengan mixer Anda rendah dan dilengkapi dengan kait adonan, sampai terbentuk adonan yang kaku. Lanjutkan menguleni sampai halus dan elastis.

9. Letakan adonan ke mangkuk yang telah dilumasi dan taruh di tempat hangat untuk membesar sampai dua kali lipat ukuran sebelumnya, dan diamkan sekitar satu jam.

10. Putar adonan ke permukaan yang telah diberi taburan terigu dan gulung hingga ketebalan 1/2 inci.

11. Potong adonan dengan biskuit tepung atau pemotong donat. (Saya menemukan adonan ini sangat lembut, jadi saya menggunakan pemotong biskuit karena lebih mudah untuk memindahkan seluruh lingkaran daripada bergerak di sekitar bentuk donat.)

12. Tutup dan biarkan mengembang hingga dua kali lipat, sekitar 45 menit.

13. Panaskan wajan atau panci dalam dengan 2 inci minyak hingga 375 derajat.

14. Goreng donat dalam jumlah banyak (jangan terlalu banyak), balikkan sesuai kebutuhan sampai berwarna cokelat keemasan di kedua sisi donat tersebut.

15. Tiriskan piring kertas berlapis tissue atau kertas penyerap minyak.

16. Untuk membuat taburan atau topping, panaskan susu dalam panci kecil sampai hangat. Angkat dari api dan aduk gula bubuk dan vanila. Kocok bersama untuk membentuk glasir.

17. Letakkan donat hangat di glasir. Diamkan selama 5 menit untuk ditiriskan.

18. Sajikan segera.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *