2 Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Yang Lezat

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan dan Bumbunya yang Enak

Soto ayam Lamongan merupakan salah satu jenis masakan tradisional populer yang disukai banyak orang. Hal ini dikarenakan soto berkuah ini terbuat dari berbagai rempah-rempah yang khas sehingga membuat citarasanya yang enak dan lezat.

Bagi kamu yang ingin coba memberikan santapan spesial untuk keluarga tercinta, berikut 2 resep dan cara membuat soto ayam Lamongan yang lezat :

1. Soto Ayam Lamongan Mantap

Bahan – Bahan :

  • 1 ekor (900) gram ayam, dibelah 4 bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap :

  • 50 gram soun, diseduh dan ditiriskan
  • 2 batang seledri, dicincang kasar
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 butir telur rebus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gram tauge
  • 100 gram kol, diiris halus

Cara Memasak :

  • Yang pertama rebus air dan ayam sampai mendidih.
  • Lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  • Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, dan keluarkan ayamnya.
  • Selanjutnya goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai warna kecokelatan. Suwir-suwir.
  • Sambal : Rebus cabaai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan haluskan.
  • Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap dan sambal.

2. Soto Ayam Lamongan Kuah Bening

Bahan – Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung (700 gr)
  • 2,5 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis Cap Bango
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 300 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Yang Dihaluskan :

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng

Bumbu Pelengkap :

  • 50 gram suun kering, sedih mengunakan air hangat, tiriskan
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 1 batang saun seledri, cicang halus
  • 3 butir telur ayam rebus, iris
  • Sambal rawit
  • 200 gram kol, iris halus

Cara Memasak :

  • Di dalam panci, rebus air dan ayam dengan api kecil. Lalu masak hingga ayam benara-benar matang dan lunak. Saring kaldu dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga warnanya kecokelatan. Suwir-suwir.
  • Di dalam panci, rebus kembali kaldu sampai mendidih.
  • Selanjutnya panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga beraroma harum.
  • Tuang tumisan bumbu, gula, garam, dan kecap manis cap Bango ke dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih.
  • Setelah itu, tata bahan pelengkap di mangkok, kecuali sambal.
  • Beri suwiran ayam, lalu siram dengan kuah soto.
  • Agar lebih nikmat sajikan selagi hangat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *